INFORMATION

2020 / 07 / 30  21:39

8月3日より短縮営業いたします

8月3日より短縮営業いたします

本日発令の営業時間短縮要請を受け、8月3日から8月31日頃まで営業時間を下記に短縮いたします。

 

◆ 〜8月1日 17:30から23:00

◆8月3日〜8月31日頃 17:00から22:00(LO 21:30)

 

ご理解ご協力の程どうぞ宜しくお願い致します。

 

店主 

2020 / 06 / 17  15:00

ロゼシャン鍋

ロゼシャン鍋

昨年から通年で提供しているシャンパン鍋。こちらは貝類で始まり〆は伊勢海老(12000円コース)。

 

今回は秋に向けての試作品、【ロゼシャン鍋with河豚🐡】のご紹介です。

食べるまでは二信八疑くらいで望んだその鍋ですが、シャンパンでするよりもはるかに美味しいんです。(←常連様のさらに一部のかたに昨年ご提供‥‥のおこぼれで体験)

シャンパンでは殺してしまっていた河豚の旨味が、【ロゼシャンパン】により甘味もさらに増すので、薬味なしの塩のみで味わうと格別です。個人的には長めにくゆらせてロゼの香りを移すのがおススメ。

 

まだまだ試作段階なので、スペシャルメニュー2としてご案内できるよう頑張ります! M

2020 / 06 / 05  10:00

今週の八寸

今週の八寸

(真ん中) 皮つきベビーコーン 醍醐味はヒゲ。トウモロコシまで成長してしまうと味わうことのできない素材でコーンに負けず劣らずの甘さを秘めています。

(下段右から2つ目) 鱧の魚卵と浮袋 初っ端から白米が欲しくなるのですがグっと堪えて日本酒でじっくり味わうのが◎

(下段左) 食前ジュース こちらをご参照ください→ https://ryoutei-midori.co.jp/info/3313413

 

 

 

2020 / 05 / 28  15:10

大量トマトのゆくえ

大量トマトのゆくえ

品種:富丸ムーチョ

糖度と酸味のバランスがちょうど良く、グルタミン酸が豊富な「富丸ムーチョ」。大好評のトマトジュースにこのあと変身します🍅

 

絞り越して残ったトマトたちは、まかないとしてカレーになります。美登里では「豚や鶏」を使った料理はない(でも猪鹿熊はよくある)ので、具はおのずと河豚やジビエとなりますwww わたしが好きなのは河豚と山椒の実入りのトマトカレー。マスター曰く、毎回適当に20分くらい(煮込み時間含む)で作っているらしいのですが、ちゃんと普通に真面目に美味しいんですよね・・。

 

これを読んで少しでも興味を持たれた方がいらっしゃいましたら、「カレーって…あります??」とお声がけ下さいませ♪ 見極めのポイントは八寸にトマトジュースがあるときです! M

 

 

 

2020 / 05 / 24  00:00

5月のコースメニュー

5月のコースメニュー

はやくも鱧の登場です!!

美登里では、ド定番の湯引きや天ぷらではなく「薄造り」と「薄衣揚げ」で鱧をお楽しみいただけます。

 

まかないでちょこっと刺身を食べたのですが、その甘さにびっくりです。鱧好きのマスターがしっかり丁寧に骨を取り除いた渾身の一品。「薄衣揚げ」は、運が良ければ蘭王卵を使用した特製タルタルでフィッシュバーガーとしてメニューに並ぶことも♪

旬の素材を食べて免疫力UP!!   M

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